Бизнес план производства блоков.

Здравствуйте уважаемые читатели журнала On Bizness. Сегодняшняя статья посвящена бизнесу на производстве бетонных блоков. Я уже не раз говорил, что любой (ну или почти любой) строительный бизнес в современных реалах очень прибылен. И производство блоков один из таких высокорентабельных бизнесов. Бетонные блоки пользуются огромным спросом, как у крупных заказчиков, так и у частных домовладельцев.

Одним из весомых плюсов этого бизнеса это относительная доступность оборудования и сырья, что позволяет производить блоки по низкой себестоимости. Что бы не быть голословным приведу краткий бизнес план производства блоков. Цены на сырьё, оборудование и производственные площади могут быть различны, в зависимости от вашего региона.

Регистрация.

Этот пункт мы оставим без внимания, т.к. он разбирался уже неоднократно в предыдущих статьях.

Производственная площадь.

Помещение для производства блоков должно удовлетворять типичному своду правил. А именно.

  1. Все коммуникации
  2. Отопление
  3. Вентиляция
  4. Пожарная безопасность (сигнализация, огнетушители, запасной выход и т.д.)
  5. Ровный, бетонный, сухой пол
  6. Удобный подъезд для грузовых автомобилей и погрузчиков
  7. Высокий потолок, от 5 метров
  8. Мощная электросеть, с разводкой на 380 в.

Для наших целей вполне будет достаточно помещения с площадью в 250 метров.Подобное помещение можно арендовать в промзоне за 4000 р. за метр в год.

Оборудование и сырьё.

Как я уже сказал сырьё у нас не дорогое. Цемент 400 по цене 3500 р. за тонну, песок за 3000 р. за тонну какой нибудь наполнитель (наполнитель может быть любые строительные отходы) не дороже 2000 р. за тонну.

Из оборудования вам необходимо:

  • Вибропрес — стоимостью около 900 т.р.
  • Бетономеситель — 150 т.р.
  • Конвеер — 90 т.р.
  • Погрузчик — 250 т.р.
  • Итого: 1390 т.р.

Что бы сэкономить, выбирайте поставщика поближе, как никак за доставку берут солидный процент от 3 до 7.

Персонал.

Весь персонал обучается непосредственно на производстве, как правило, это входит в обязанности поставщиков оборудования.

Количество работников занятых в производстве зависит от производительности вашей установки. Т.к. работа связана некими физическими нагрузками, то нанимать следует мужчин работоспособного возраста.

Считаем себестоимость.

Состав смеси объема 1м3 для изготовления блока:

  • Цемент – 190 кг
  • Песок – 920 кг
  • Наполнитель — 1100 кг
  • Вода – 90…130 л (в зависимости от влажности компонентов)

Из одного кубометра получается 76 блоков. После не хитрых подсчётов мы получаем, что себестоимость (без учёта расходов на

электроэнергию, заработную плату, амортизацию и т.д.) около 15 рублей. Если же просчитать все возможные затраты на производство, то себестоимость одного блока вырастит до 17 рублей.

Рентабельность.

Как мы уже посчитали себестоимость одного блока в районе 17 рублей, а рыночная стоимость в среднем 32 рубля. Если учитывать

нормированную выработку в месяц — 60000 блоков, то получаем 900000 рублей чистой прибыли.

Не стоит забывать, что приличная сумма денег уйдёт на продвижение вашего товара на рынок.

Вот и весь бизнес план.

Удачи в начинаниях.

Комментарии

  1. 60 000 блоков в месяц…при 24р.д — 2 500 в день…примерно 300 в час. Учитывая 76шт/в кубе… примерно 13л-1шт… 3,9куб.м бетона/час. Извините, но как человек 10 лет проработавший на производстве блоков, такая производительность не достигается бетономешалкой как на картинке и обычным станком с конвейером… либо люди лягут… либо станочек рассыпется. Спасибо.

  2. На кого это рассчитано, на лохов?

  3. по вашим расчетам
    цемент 190 кг 700 р
    песок 320 кг 1400 р
    наполнитель 1100 кг 1000 р
    итого 3100 р
    Себестоимость
    3100/76=40 рублей за блок
    или как то по другому вы считаете?

  4. себестоимость высока, при розничной цене на рынке максимально 26 рублей за блок таким образом получается, что будешь работать себе в убыток, а смысл в чем тогда, красиво рассказано выглядит тоже красиво но что-то тут не доработано а точнее по ценам не стыковка.

  5. Жанна, пишите конкретно, что не так и что вам не понравилось. И если ваше заявление, хотя бы отчасти имеет место, я доработаю статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *