лизинг

Лизинг оборудования.

Здравствуйте дорогие читатели журнала OnBizness. Сегодня я открываю новую рубрику «Кредиты и Банки». И первая статья из этой рубрики посвящена лизинг оборудования. Лизинг оборудования один из самых безопасных вариантов приобретения оборудования при отсутствие необходимых денежных средств. В этой статье я постараюсь объяснить доступным языком: что такое лизинг, чем он выгоден, какие виды лизинга бывают.

Лизинг оборудования: Что такое лизинг?

Лизинг это такой вид партнёрства между предприятием и поставщиком оборудования (лизингодатель) при котором поставщик предоставляет предприятию необходимое оборудование в аренду, с ежемесячной фиксированной оплатой и возможностью полного выкупа оборудования поставщика предприятием (арендатором).

Кроме лизинга оборудования так же частым явлением бывает автолизинг и лизинг недвижимости. В договоре лизинга оборудования, как правило, прописаны обязанности арендодателя в обслуживание и наладке оборудования. Лизинг тем и хорош, что при лизинговом партнёрстве арендатор получает оборудование под ключ. Главное грамотно подобрать лизингодателя. А то в случае банкротство юридического лица лизингодателя вы можете лишиться и всех проплаченых денег и оборудования, взятого в лизинг.

Плюсы лизинга оборудования.

  • Нет необходимости в привлечение заёмного капитала
  • Отсутствие единовременной оплаты за оборудование
  • Так как аренда изымается после установки, наладки и пуска оборудования то оплачивать можно с прибыли от реализации произведённой продукции
  • Уменьшение налогов

Виды лизинга оборудования.

Лизинг бывает с полной окупаемостью и с неполной.

При полной окупаемости срок аренды равняется нормативам срока службы оборудования, при не полной соответственно срок аренды меньше срока службы оборудования.

Финансовый лизинг

Арендодатель специально приобретает оборудования в собственность для последующей сдаче оборудования по схеме лизинга в аренду другому предприятию на срок равный или близкий к сроку службы оборудования. В течение всего срока лизинга, лизингодатель возвращает себе всю стоимость оборудования и получает прибыль от финансовой сделки. Возможен вариант, при котором предприятие, нуждающееся в оборудование заказывает его у лизингодателя, а тот в свою очередь приобретает оборудование у поставщика. Поставщик направляет оборудование напрямую к арендатору и занимается его установкой, настройкой и пуском в работу.

Возвратный лизинг

Смысл такого лизинга заключается в следующем. Лизингодатель выкупает у предприятия (арендатора) оборудование в собственность с единовременной оплатой и последующей сдачей этого же оборудования ему же (бывшему собственнику) в аренду. Такой лизинг бывает необходим в случае возникновения финансовых проблем на предприятие при этом оформить подобную сделку гораздо проще, чем взять кредит.

Сублизинг

В этой схеме лизинга кроме лизингодателя и арендатора так же присутствует посредник, который в свою очередь является и

лизингодателем и арендатором. Выглядит это так: Компания А приобрела у поставщика оборудование и сдала его в аренду компании В, та в свою очередь передала оборудование во временное владение компании С. При этом с каждым новым посредником арендная плата на одно и тоже оборудование увеличивается. Если посредник не может отвечать по своим обязательствам (он банкрот) то схема лизинга начинает работать на прямую.

Лизинг оборудования: Мокрый и сухой.

Мокрым лизингом называется лизинг оборудования, при котором всю ответственность за обслуживание, настройку, ремонт и наладку берёт на себя лизингодатель. Позволить себе мокрый лизинг могут только крупные лизингодатели, поэтому в России мокрый лизинг пока мало распространен. В основном лизингодатели используют сухой лизинг, при котором вся ответственность за обслуживания оборудования купленного в лизинг ложится на арендатора.

Лизинг оборудования: Заключение договора.

При заключение договора о лизинге компания лизингодатель обязательно потребует от предприятия бизнес план, в котором будет изложено то как будет использоваться оборудование и какие возможны доходы при реализации продукции. Без качественного бизнес плана лизингодатель даже не станет рассматривать вас в качестве партнёра. И даже качественный бизнес план это не залог успешных переговоров. По статистике только с 5% арендаторов заключается договор лизинга.

Удачи в начинаниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *