Бизнес на шоколаде

К сожалению на прилавках наших магазинов уже почти не найти действительно качественный и вкусный шоколад, в нынешней рецептуре почётное место занимают какао заменители, ароматизаторы и консерванты.

Что конечно позволяет снизить конечную стоимость шоколада и конфет, но на вкус такой шоколад сильно уступает натуральному. Но и шоколад из натуральных ингредиентов не пропал, он просто перешёл в другую группу — премиум шоколад (с соответствующей ценой).

Такой шоколад, из-за высокой стоимости пользуется малым успехом в качестве обыденного десерта. Но тем неимение его охотно скупают для торжественных мероприятий: свадьбы, день рождения, новый год, пасха и т.д. Не трудно понять, что такой шоколадный бизнес не ведётся в масштабах конвейера, каждая работа эксклюзивна и не похожа на другие. Каждый день во всём мире придумываются новые рецепты шоколада и конфет, дабы удивить, даже самого искушённого гурмана.

Как все мы знаем за эксклюзив и качество надо платить, поэтому накрутка стоимости шоколадной продукции от себестоимости до конечной цены составляют порядка 100-150%. Если вас заинтересовал бизнес на шоколаде тогда читаем дальше, что нужно знать при организации шоколадного бизнеса.

Бизнес на шоколаде: С чего начать?

Ну, для начала нужно найти необходимое помещение под ваше шоколадную кухню. При подборе помещения необходимо учитывать, что у шоколаде очень много посуды и для лучшей организации работы она должна быть вся наведу. Из оборудования большую площадь займёт только холодильник, т.к. в нём мы будем хранить уже готовую продукцию и сырьё.

Позаботьтесь об аварийном электроснабжение, некоторые конфеты просто не переживут долгово нахождения в тепле, так же необходимо иметь маленький холодильник на случай поломки основного (т.к. ремонт основного может занять продолжительное время).

В самом помещение должна поддерживаться постоянная температура и влажность, не говоря уж об идеальной чистоте. Кстати если вы намерены начать бизнес на шоколаде и самому встать за «станок», вам придётся перестать курить и есть дешёвый шоколад, т.к. это пагубно влияет на вкусовые рецепторы. Даже если вы в шоколадном бизнесе полный ноль, этому можно обучиться за несколько недель на специальных курсах шоколодье. Стоят такие курсы порядка 25000-30000 руб., при этом вас обучат, как приготовить сам шоколад и как его художественно оформить.

Бизнес на шоколаде: Закупаем инвентарь.

На инвентарь начинающему шоколадье придётся затратить приличную сумму денег. Каждая формочка для конфеты или шоколадки стоит около 1000 руб., а особо сложные формочки по 10000 и более. Посуда конечно дешевле, но 10000-15000 руб. заплатить придётся. Кроме этого в мастерской шоколодье должно быть специальное оборудование, стоимость которого тоже очень существенно бьёт по карману, если закупаться по полной то уйдёт не меньше 250000 руб.

Но это не значит, что всё это нужно покупать сразу, с развитием вашего бизнеса на шоколаде можно развивать и кухню, т.е. докупать формы, оборудование и инструмент. А с приходом опыта от заводских форм вообще отказываются и изготавливают из силикона эксклюзивные своими руками.

Бизнес на шоколаде: Рецептура.

Рецепты для начала шоколадного бизнеса можно получить в месте обучения вас или вашего кондитера. Так же полно общедоступных рецептов в интернете и в книгах. НО это только для начала бизнеса, ни один шоколодье не будет использовать исключительно чужие рецепты, без использования своих инноваций. Кроме того в современном рынке это необходимое условие для конкурентной борьбы.

Рецепты создаются только методом проб и ошибок. Не бойтесь экспериментировать с казалось бы совершенно несочетаемыми вкусами, лучшие рецепты, таким образом, и создавались. Уникальность вкуса и внешнего вида ваших конфет и шоколада единственный метод добиться успеха в бизнесе на шоколаде.

Бизнес на шоколаде: Сбыт.

Сбыт продукции возможен как в розничную продажу в магазинах, так и изготовления шоколада и конфет под заказ. К сожалению вероятность, того что вашу продукцию возьмут на реализацию магазины совсем не велика, т.к. продать такой шоколад в обычных продуктовых магазинах почти невозможно.

Лучшем вариантом будет создание своего магазина элитного шоколада, в нём же можно принимать заказ на уникальные продукты для торжеств. Свою продукцию можно предлагать в дорогие рестораны и кондитерские магазины, там её берут довольно охотно. Ещё один вариант сбыта готовой продукции и получения заказа это интернет магазин с доставкой.

И в конце ещё раз повторю: уникальность и качество — ключ к успеху в шоколадном бизнесе.

Удачи в начинаниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *