Налоговая система

Какую налоговую систему выбрать?

налоговаяЕсли Вы решили заняться бизнесом и работать легально, Вам необходимо: зарегистрироваться, открыть расчетный счет и сделать печать. При решении этих вопросов обязательно встанет вопрос: «Какую налоговую систему выбрать?»

Вообще-то, существует две налоговые системы – упрощенная и обычная (традиционная). Причем, на упрощенной системе налогообложения существуют следующие объекты налогообложения – «доходы, уменьшенные на сумму расходов» и «доходы». Также существуют обязательные спецрежимы – единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН и единый налог — ЕНВД на вмененный доход, которые применяются для определенных видов деятельности.

Для большинства видов деятельности выбирают, как правило, упрощенную или традиционную налоговые системы. Какую налоговую систему выбрать — необходимо решить до подачи документов в регистрационные органы. Чтобы разобраться в этом, рассмотрим каждую систему налогообложения в отдельности.

Она может применяться компаниями с численностью работающих не больше 100 чел. и годовой выручкой не больше 24.82 млн. руб.(эта цифра ежегодно меняется после индексации) и остаточной стоимостью средств не больше 100 млн. рублей.

Такую систему налогообложения не имеют право применять организации, которые имеют представительства, филиалы, страховщики и банки,инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, игроки рынка ценных бумаг, индивидуальные предприниматели и организации, которые занимаются реализацией и добычей полезных ископаемых ( за исключением распространенных полезных ископаемых) и производством подакцизных товаров, ломбарды, индивидуальные предприниматели и организации, которые занимаются игорным бизнесом, адвокаты, учредившие кабинеты и другие формы адвокатских образований, нотариусы, которые занимаются частной практикой, организации, которые являются участниками договоров о разделе продукции, а также организации, у которых доля участия иных организаций составляет больше 25 % и бюджетные учреждения.

Единый упрощенный налог составляет 6%. Причем, налогом облагаются деньги, поступившие в кассу или на расчетный счет. Налог к уплате будет равен сумме, поступивших денег умноженной на 6% . Сумму налога возможно уменьшить на размер взносов, уплаченных в ПФР, но не больше чем на 50%.

Налог для физических лиц составляет 13% и рассчитывается с суммы фонда оплаты труда. Этот налог может быть уменьшен незначительно на сумму вычетов. Он удерживается из з/п работника. Взносы в ПФР равны 14% и рассчитываются суммы фонда оплаты труда и платятся ежемесячно.

Такая налоговая система имеет весьма простой учет. Предусматривается обязательное ведется книги доходов и расходов в установленной форме в части доходов (только)., ежеквартальное налоговое декларирование, которое очень просто оформляется. Если нет выплат зарплаты отчет в ФСС пустой. При выплате дивидендов, для нематериальных активов и основных средств бухгалтерский учет обязателен. Если компания небольшая, учет можно вести вполне поручить кому — либо из сотрудников или вести самостоятельно.

Упрощенная налоговая система имеет явные преимущества: низкие ставки налогов, доступная, понятная и простая система учета. Она вполне подходит для малозатратных видов бизнеса. Недостатком является то,что подобная система не приемлема для торговли и производства, так как для налогообложения берется в учет не прибыль, а вся сумма дохода

В случае, если организация получила убыток, налог необходимо все равно заплатить.

Вам еще непонятно какую налоговую систему выбрать? Тогда стоит ознакомиться со следующей налоговой системой.

Обычно считается, что любая фирма (по-умолчанию) работает на обычной системе. Налог на прибыль в этом случае составляет 24% и платится из суммарной разницы дохода и расхода. Сумма берется без учета НДС. Перечень расходов практически не ограничен. Самое главное в этом случае, чтобы расходы документально были подтверждены и обоснованы экономически. Налог на добавленную стоимость (НДС) составляет 18%.Налог на имущество составляет 2.2% и платится с учетом остаточной стоимости.

Единый сельхозналог составляет 26% и рассчитывается с суммы фонда оплаты труда (ФОТ) и платится ежемесячно.

Налог для физических лиц равен (НДФЛ) равен 13% и рассчитывается с суммы фонда оплаты труда и удерживается из з/п работника. Хотя, и может быть уменьшен незначительно на сумму вычетов.

Обычная налоговая система предусматривает обязательное ведение налогового и бухгалтерского учета, которые могут различаться. Отчеты ежеквартально сдаются в фонд социального страхования, налоговую и статистику. Для фирм с выручкой больше 2-х млн. руб. в месяц декларация сдается ежеквартально. Будет хорошо, если такой учет поручить бухгалтерской организации или наемному бухгалтеру.

Такая система налогообложения имеет очевидные преимущества. Например, если компания находится на обычной налоговой системе, является является плательщиком НДС и получает убыток, то налог на прибыль не платится и есть возможность уменьшить налог на сумму убытка.

Недостатком обычной налоговой системы является сложное налогообложение.

После всего прочитанного, наверное можно определиться — какую налоговую систему выбрать. Если же все-таки есть сомнения, лучше обратится к налоговым консультантам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *